14:13 

История специальной психологии

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Решил написать пост о истории становления специальной психологии. Зачем? Ну во первых потому что мне не спится, во вторых я хочу что бы вы лучше понимали что я изучаю и наконец в третьих, мне кажется это просто интересно.



Итак поехали. Сначала давайте как в научном труде, дадим определение специальной психологии. Тут нет единого мнения. Классическое определение специальной психологии звучит так "Специальная психология - это Психология нарушенного развития (психология дизонтогенеза)", но недавно Виктор Михайлович Сорокин дал другое определение "психология развития в трудных условиях". И в этом определении тоже есть свой смысл (потому что оно очень подходит под теоиюю Л.С. Выготского о котором я буду писать ниже и отражает не внешнюю сторону проблемы но ее суть), но им лучше пользоваться, уже после того как стал ученым, а для юных специалистов будем пользовать классическое определение.

Собственно когда мы читаем классическое определение спецпсихологии, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом "А что же такое нормальное развитие? Что такое норма?" И снова единого решения нет. Собственно есть различные подходы к норме. Еще Выготский определял норму как "отвлеченное понятие представляющее собой некоторую среднюю величину наиболее частых случаев" - это так называемая среднестатистическая норма. Всемирная организация здравоохранения определяет норму как "физическое, психическое и социальное благополучие", Американский классификатор заболеваний DSM-IV (аналог международной классификации болезни) определяет норму как способность адаптироваться, по сути это так называемая социальная норма, которая учитывает лишь внешние признаки успешной адаптации без учета внутриличностных особенностей. А есть еще гендерная (грубо говоря половая), возрастная, этнокультурная и прочие виды норм... Как видете эта проблема так же весьма актуальна.



Собственно это была присказка, сказка будет впереди



История становления специальной психологии
читать дальше

Комментарии
2011-12-18 в 15:57 

Уважаемый, ваша статья интересна, использую в качестве дополнения к докладу, но в следующий раз прошу проверять на орфографию.

URL
2011-12-18 в 22:25 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость, Уважаемый, ваша статья интересна, использую в качестве дополнения к докладу, но в следующий раз прошу проверять на орфографию.

Я думаю если Вы пишите доклад, то за орфографию волноваться тоже Вам. Моя задача сделать так что бы пост который я пишу (а это именно пост а не научная статья) был интересен и легко читался.

2012-02-29 в 21:42 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Дорогой автор, ваш пост только что спас армию моих нервных клеток, готовых пасть в неравной борьбе с вопросами семинара! :red:

2012-02-29 в 23:50 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
2012-06-03 в 17:56 

Спасибо огромное, очень помог
все очень понятно и интересно

URL
   

Не такие дети

главная