Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Авторитетный медицинский журнал The Lancet отказался от статьи 1998 года, сообщающей о взаимосвязи между вакциной MMR и аутизмом и ставшей причиной мирового переполоха среди родителей и главным доказательством в руках противников вакцинации.

За всю свою 186-летнюю историю The Lancet отрекался от своих публикаций 10-15 раз. В 2004 году The Lancet уже сообщал о том, что результаты, полученные Уэйкфилдом, недостоверны. На сей раз представители Британского Главного Медицинского Совета (General Medical Council, GMC) объяснили свое решение тем, что глава исследования Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) и его коллеги проводили свои изыскания «непорядочно» и «безответственно», детей для исследования отбирали не всех подряд, а выборочно, а также тем, что заявления об одобрении исследования местным комитетом по этике оказались ложью.

В результате статья с результатами группы Эндрю Уэйкфилда больше не относится к официально опубликованным результатам научных исследований и удалена из архивов журнала.

Решение The Lancet было поддержано даже его извечным конкурентом — Британским медицинским журналом. Его редактор заявила, что приветствует отказ The Lancet от данного исследования, так как это поможет восстановить веру в необходимую для человечества вакцину и в принципиальность научной литературы.

Сам Эндрю Уэйкфилд продолжает утверждать, что он невиновен в предъявленных ему обвинениях. На сегодняшний день он руководит техасским центром нетрадиционной медицины, где занимается лечением и исследованиями аутизма.


Study Linking Autism to Vaccine Retracted - WebMD, 2.02.2010.

Lancet retracts Wakefield’s MMR paper - BMJ, 340:c696, doi: 10.1136/bmj.c696, 2 February 2010.

Кривая вакцинации MMR в Великобритании, с 1996 по 2007 год. Изображение с сайта briandeer.com.

@темы: Статьи