Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Как показали результаты эксперимента, проведенного Хавьером Мовелланом (Javier Movellan) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, дети могут воспринимать человекоподобных роботов как своих сверстников, сообщает NewScientist.

Робот QRIO (произносится как "Курио"), высотой 65 см, разработанный в компании Sony, регулярно в течение нескольких месяцев находился в обществе 12 детей возрастом полтора-два года. Робот был запрограммирован использовать сенсоры, чтобы избегать столкновения с детьми и стенами, издавать смешки, когда дети прикасаются к его "голове", а также периодически садиться. Человек-оператор контролировал, чтобы робот поворачивал глаза к ребенку и качал руками, когда ребенок удаляется.

Ученые обнаружили, что постепенно дети начали относится к роботу так же, как к другим своим сверстникам. Они начали осуществлять тактильный контакт не только с его руками, но и головой и ногами. Также дети начали проявлять заботу о роботе, например, когда у него кончался заряд аккумулятора, и QRIO ложился на пол, ребенок укрывал его и желал спокойной ночи. Если робота программировали на более однообразное поведение, например, все время танцевать, дети быстро теряли к нему интерес.

Результаты исследования могут быть использованы в создании роботов для детских учреждений, а также для разработки методов реабилитации детей, страдающих аутизмом.
rnd.cnews.ru

Доктор Робинс (Robins) является членом команды, занятой созданием специальных роботов, которые будут работать с детьми-инвалидами. Роботы помогут детям лучше освоится в окружающем мире и будут обучать их.

Первоначальное изучение и тесты показали, что роботы в виде кукол и других игрушек успешно справляются со своими обязанностями. Что дает надежду на то, что дальнейшие усовершенствования технологий принесут положительный результат. И роботы смогут общаться с детьми в процессе игры обучая их чему-то новому. Как ни странно, именно роботы будут учить маленького человека социальным нормам поведения в нашем сложном обществе.
www.ubergizmo.com


Японские ученые создали своего рода "костюм-робот", который может облегчить престарелым людям и инвалидам передвижение или перемещение тяжелых для них предметов. Название новинки звучит как HAL (hybrid assistive limb – "гибридная ассистирующая конечность"), последние его версии будут показаны в этом июне на выставке "Экспо-2005" в Аиши в Японии. На коммерческие рельсы производство этого костюма будет поставлено в конце этого года.

Стоять, передвигаться и подниматься по лестнице в таком костюме намного легче. Этому помогают две взаимодействующие контрольные системы. "Биокиберническая" система оснащена биоэлектрическими сенсорами, прикрепленными к коже на ногах, которые отслеживают сигналы, передаваемые из мозга к мышцам. Это возможно благодаря тому, что, когда человек собирается встать или пойти, нервный сигнал к мышцам порождает электрическое течение на поверхности кожи. Эти течения собираются сенсорами и отправляются в микрокомпьютер, который превращает нервные сигналы в собственные команды, идущие к электрическим моторам на бедрах и коленях, где закреплен "экзоскелет". Моторы в состоянии правильно отреагировать на сигнал в течение доли секунды, и в действительности они реагируют быстрее, чем мышцы человека.

В то время как "биокиберническая" система двигает индивидуальные элементы "экзоскелета", вторая система обеспечивает автоматический контроль над моторами, чтобы скоординировать эти движения и облегчить выполнение задачи в целом. Система активизируется автоматически, как только пользователь начинает двигаться. При первых движениях сенсоры системы записывают данные об осанке и схеме движений человека, и эта информация хранится в базе данных. Работа обоих систем может подгоняться под определенные нужды человека - например, при травме ноги ей может оказываться большая помощь, чем здоровой.

Костюм HAL стал результатом 10-летнего труда Йосиуки Санкай из Университета Цукубы в Японии, специализирующегося в новой сфере, которую называют "киберника", куда интегрированы механика, электроника, бионика и робототехника. Наиболее полно разработанный прототип HAL 3 – это металлический "экзоскелет" на моторчике, который нужно надевать на ноги: это помогает ногам двигаться, пишет New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru). В рюкзачке находится компьютер с беспроводной связью, а на поясе крепятся батареи.

Следующие версии костюма, HAL 4 и HAL 5, которые тоже будут показаны на "Экспо-2005", помогают человеку не только ходить. У них есть верхняя часть - для рук, и с ее помощью человек может поднимать вес до 40 килограмм. В этих двух версиях не используются рюкзаки. Вместо этого компьютер и система беспроводной связи помещаются в сумочку, которая крепится к поясу. У HAL 5 также меньший мотор, а это значит, что костюм менее громоздок в районе бедер и колен.

Версия HAL 3 весит 22 кг, но помощь, которую он оказывает, компенсирует вес. "Это все равно, что двигаться верхом на роботе, а не носить его на себе" - приводит издание слова Санкая. По словам разработчика, HAL 4 весит 17 кг, а HAL 5 будет весить еще меньше.

Издание сообщает, что Санкай уже получил множество заявок от людей с травмами мозга и спины, так что он планирует расширить сферу применения костюма и использовать его и в курсах медицинской реабилитации. Первые коммерческие костюмы будут стоить 1,5-2 млн иен ($14-19 тысяч). http://www.newsru.com/world/12apr2005/pobot.html