21:53 

иппотерапия

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Доктор Лошадь
Автор: Ирина Шрейнер


Журнал "100% здоровья", #14, 2002 год // Издательство "Открытые Системы" (www.osp.ru)
Постоянный адрес статьи: www.osp.ru/prc/2002/14/006_1.htm


Иппотерапия (от греческого иппо - "лошадь"), как ясно уже из самого названия, - лечение лошадью. Ведь верховая езда - это не только способ хорошо отдохнуть: лошадь может оказаться и настоящим "ключом" к здоровью.
В качестве лечения верховая езда применялась с глубокой древности. Гиппократ определял ее как "природные упражнения". В Англии во время первой мировой войны верховая езда рекомендовалась как средство реабилитации раненых солдат. Датчанка Лиз Хартель, больная полиомиелитом, продемонстрировала лечебные возможности верховой езды, выиграв серебряную медаль на Параолимпийских играх в Финляндии в 1952 году. В результате общения с лошадьми ноги ее окрепли, а возможность координированных действий заметно возросла.

И все-таки, что же такое иппотерапия? От чего "лечат" лошади? Как?
И не опасно ли это?
Ведь и здоровый всадник не всегда cправится с конем, что уж говорить про больного. Я давно занимаюсь верховой ездой, но, признаться, с трудом представляла себе, как может ездить верхом инвалид без руки или ноги, аутист или человек, страдающий детским церебральным параличом?!

читать дальше
(c) Loshadi Creative Team. 2002.

@темы: Как помочь, Статьи

Комментарии
2008-06-02 в 09:34 

Я хотела диплом по иппотерапии писать!
Не написала, т.к. оказалось:
1) Литература (на тот период времени) только непереводная на немецком и английском. Ну, с эти м можно было бы что-то сделать...
2) Реабилитация детей-инвалидов в нашей стране не считается проблемой психологии. то есть мой институт просто не принял бы такой диплом.
Жуть! До сих пор возмущаюсь. Не знаю, как теперь...

Кстати, не хотела поднимать эту тему, но не написать не могу, поэтому оффтопиком.
Согласно последним исследованиям, иппотерапия очень плохо сказывается на психическом и физическом здоровье лошади! Это не считая тго, что давно известен факт, что колоссальная положительная энергетика лошади обладает целебными свойствами (на конюшне у многих проходят сильные мигрени и проч.), но самой лошади это здоровья отнюдь на прибавляет.
Можете обозвать меня невзоровцем, и сказать, что лошадь - животное, выведенное человеком для своих нужд, и мы можем использовать его как хотим. Но это не медицинский тренажёр! И микроскопом можно гвозди забивать, но так же никто не делает...

2008-06-02 в 09:39 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini я понимаю, что лошадям от этого плохо, но как плохо от мира детям инвалидам! хоть что-то им помогает, надо это использовать. имхо.

2008-06-02 в 10:55 

Этери_ я понимаю, что лошадям от этого плохо, но как плохо от мира детям инвалидам!
Плохо от мира? Может, уничтожить мир? С какой радости здоровье одного живого существа должно стоить потери здоровья другому живому существу?!

Пара ссылок на обсуждения иппотерапии сторонниками Невзорова:

horseplanet.ru/forum/viewtopic.php?t=2772 Потрясающе показано, что представляет из себя иппотерапия, и что она должна представлять.

horseplanet.ru/forum/viewtopic.php?t=1880&postd...

2008-06-02 в 11:52 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini спасибо за ссылки!
не пойми меня неправильно, я считаю, что ради удовольствия нельзя мучать лошадей. но для меня здоровье человека и животного не соизмеримо

2008-06-02 в 12:23 

Этери_ Просто поставь себя на место лошади.
Ты - инвалид. Априори, все спортивно-прокатные кони в России и почти все в мире - инвалиды. 23 часа в сутки ты находишься в душной, тёмной, никогда не проветриваемой конюшне, в клетке, спишь на собственных экскрементах.Ты очень общительна, но никого из родных и близких ты не видишь. При твоих попытках хоть как-то развеять скуку тебя бьют, в том числе и по лицу, по глазам. Иногда бьют лопатой.
На один час в сутки тебя наконе выводят из этого ада. ты пытаешься найти в этом что-то радостное.Хочешь побегать, хоть немного размять затекшие мышцы...
Но тебе в рот засовывают железки, неумелое обращение с которыми причиняет тебе невыносимую боль. За малейшее выражение неудовольствия тебя опять же бьют.
Далее - седло. У тебя гнойные язвы на спине, от неправильно подобранного седла и оттого, что всадник не умеет и не хочет научиться правильно двигаться. Подпруга натирает грудь. Ты пытаешься вдохнуть побольше воздуха, чтобы её не затягивали так туго. Удар кулаком в живот решает дело. Ты выдыхаешь от боли и ремень тут же затягивают...
Далее час мучений на плацу, по разбитому грунту, от которого у тебя на ногах начинаются мокрецы. Повод, неумелые руки, рвущее рот железо, неподпиленным зубам дико больно от трензеля. Хлыст, апатичная туша на больной спине, даже не пытающаяся облегчить нагрузку. Гаркроты, оставляющие на боках кровавые раны.
И - по кругу, по кругу...
Потом опять - темнота, духота, одиночество, еда, от которой случаются колики. Ну, может, на случку отведут, если здоровье вообще позволит в охоту прийти... Отдельная тема...
Напомню - ты инвалид при всём этом.

Нашим человеческим инвалидам и в кошмарах не снилось. Нет у нас пока профессионалов, нет абсолютно здоровых лошадей, нет методов восстановительной терапии для лошадей, несущих неестественные нагрузки.
Всё должно быть целесообразно, никому не должно быть плохо. НЕ ДОРОСЛИ мы ещё до такого метода. Культурно, морально. Научно не доросли.
Когда-то люди вообще считали, что животные не испытывают боли, т.к. у них, видите ли, нет души. Сеансы вивисекции были весьма популярны. А это не лягушек на уроке биологии резать, лягушки, небось, не орут так...

ИМХО, конечно.
Если и после этого здоровье человека важнее, то мне сказать нечего. Из разных миров мы.

2008-06-02 в 12:28 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini Россия, что я еще могу сказать. Это и правда страшно.
у нас рядом лечебный ипподром. Я знаю людей, которые там занимаюся. И никогда не слышала о проблемах с лошадьми. У нас же общество защиты животных, если б это было хотя бы близко к тому, что ты описываешь, уже такой вой подняло бы, что всем плохо стало.
Все, кто занимается терапией с животными, под ветеринарным надзором и общество охраны животных. ПОэтому я и не представляла, какой творится беспредел у вас.

2008-06-02 в 13:51 

Этери_ Ну, за границей, получше, безусловно. Как у вас, не знаю, но знакомые, которые бывали в Европе, в часности в Германии и Франции, говорят, что там всё на высоком уровне с этим.

А у нас? Ну, чему может ребёнок после такой "терапии" научиться? Очень ценному в России качеству: не замечать чужих страданий. Это в лучшем случае. в худшем - ему даже понравится причинять боль другим.
У нас даже иппотерапия может превратиться в жестокое обращение с животным.

Я не против - если в такой конюшне будут работать не только "человечьи" врачи, но и высококлассные "лошадиные" специалисты - тогда ещё может быть...

2008-06-02 в 16:08 

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Бить лошадей? Лопатой?! Какой ужас... Нет, если конь совсем не хочет слушать, я могу его дернуть за "намордник" (не помню, как это на русском называется - не уздечка, а именно что намордник, который надевается на головы, и к которым можно прицепить веревку), или сильно шлепнуть по крупу, но бить кулаком в живот?!

На ферме, где я волонтируюсь иппотерапией занимаются в осовном с детьми с легкими задержками в развитие, легкой формой аутизма и прочее. Хот я искренне надеялась, что эта ферма будет вроде той, которая находится около Беэр-Шевы, куда возят детей и взрослых из "бейт hа-гальгалим". Вообще, про иппотерапию я слышала давно, и задавалась многими из вопросов, на которые отвечают в этой статье. Спасибо за информацию!

2008-06-02 в 16:16 

Рысик Это недоуздок по-русски будет :) Хорошая штука, и главное - без железок во рту.

Ещё ссылка - на пробеге в поддержку иппотерапии умерла лошадь...

О пробеге
caravan-inino.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=13&p...

Обсуждение на форуме Общества помощи лошадям
www.equihelp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=75

2008-06-02 в 16:33 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini быть может мы когда-нибудь дорастем до этого

2008-06-03 в 09:19 

Этери_ Только когда прекратим считать человека пупом земли, царём природы и единственной ценностью в мире. Или хотя бы поймём, что "царь" - это прежде всего ответственность.

2008-06-03 в 09:32 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini скорее больше согласна со вторым. ответственность за животных, природу, свои изобретения и вообще за последствие наших поступков.

2008-06-03 в 09:42 

Этери_ Второе будет раньше, первое - позже. От гордыни отказаться сложнее, не потеряв при этом любви к себе и своим близким.

2008-06-03 в 12:49 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
не откажемся, увы

2008-06-03 в 13:08 

Высшие существа?
А ещё был один человек... он верил, что есть высшая раса. И ей позволено распоряжаться жизнями других народов. Шикльгрубер его фамилия.

Ладно, пустой разговор, оставим.

2008-06-03 в 13:19 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
carandini оставим

   

Не такие дети

главная